Operação fiscaliza 39 estabelecimentos na Capital e 30 têm produtos inadequados ao consumo
Dos estabelecimentos vistoriados, 34 também apresentaram alguma irregularidade na manipulação ou comércio de alimentos, e por isso foram intimados a tomar providências para a adequação, sob risco de interdição da atividade. Os serviços de fiscalização e autuação da Vigilância Sanitária Estadual, Companhia Integrada de Desenvolvimento Agropecuário de Santa Catarina (Cidasc), Polícia Militar Ambiental e Serviço de Inspeção Federal do Ministério da Agricultura (SIF) deflagraram a ação com suporte do Centro de Apoio Operacional do Consumidor do MPSC e da Secretaria de Estado da Fazenda.
Desde 1999 o Ministério Público desenvolve com estes órgãos o Programa de Proteção Jurídico-Sanitária dos Produtos com Origem Animal , buscando orientar manipuladores, comerciantes e consumidores para os riscos à saúde no consumo de produtos inadequados, e alertando para a necessidade de adequação das estruturas de produção, armazenagem, transporte e comercialização, de forma a evitar ao máximo a incineração de toneladas de alimentos.
O Coordenador-Geral do CCO, Procurador de Justiça Antenor Chinato Ribeiro, alerta que a população deve observar nestes alimentos (carnes, peixes, ovos, leite, queijo, mel, etc.) a existência do selo do Serviço de Inspeção Estadual (SIE) e/ou do Serviço de Inspeção Federal (SIF), cuja identificação é um círculo com a inscrição "SIE" ou "SIF". Quanto ao comércio de embutidos fatiados, em embalagens fracionadas, só pode ser feito em estabelecimentos que são autorizados pelos Serviços de Inspeção. "Se não houver o selo na embalagem e o consumidor ficar em dúvida quanto à procedência do alimento, deve buscar informações com a Cidasc", orienta. O telefone disponível para este atendimento é o 0800 643 9300 .
Denúncias também podem ser feitaspara os telefones ( 48) 229.5566 (Secretaria da Fazenda do Estado), 190 (Polícia Militar - Ambiental) e (48) 212.3907 ou 251.6400 (Vigilância Sanitária do Município de Florianópolis e Serviço Pró-Cidadão). Os produtores e comerciantes que necessitarem se adequar às normas legais podem obter as orientações através da Cidasc, Vigilância Sanitária e Serviço de Inspeção Federal do Ministério da Agricultura (SIF).
Saiba mais:
A ingestão de produtos de origem animal impróprios ao consumo pode ocasionar sérios problemas à saúde dos consumidores, tais como:
- Salmonelose - causada pela bactéria Salmonela, cujos sintomas são vômitos, cólicas e febre, podendo ocasionar a morte;
- Gastroenterites - causadas por agentes bacterianos como Clostridium perfringens , Escherichia coli (coliformes fecais ), cujos sintomas são cólicas, náuseas e febre;
- Toxinfecções alimentares - causadas por bactérias Clostridium perfringes e Escheria coli (coliformes fecais), cujos sintomas são cólicas, náuseas e febre;
- Teníase - popular Solitária, causada pelos vermes Taenia solium e Taenia saginata , cujos sintomas são distúrbios de estômago, de fígado e emagrecimento;
- Cisticercose - causada por ingestão de carne com a parasita Taenia solium e Taenia saginata , cujos sintomas são dor de cabeça contínua, dificuldade de andar, podendo provocar cegueira, distúrbios mentais, como a epilepsia, e morte;
- Câncer e alterações hormonais - causados por hormônios usados para "tratamento" de animais antes do abate, sem observação dos cuidados técnicos necessários;
- Toxoplasmose - causada pelo Toxoplasma gondii , podendo provocar abortos, cegueira, dores de cabeça e erupções cutâneas.
Fonte: Programa de Proteção Jurídico-Sanitária dos Consumidores de Produtos com Origem Animal
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