10.08.2016

Organizações públicas e privadas discutem sanidade alimentar nesta quinta-feira

A reunião será a primeira do grupo de trabalho constituído a partir da parceria firmada entre 30 organizações públicas e privadas de Santa Catarina em junho passado.


A sanidade alimentar dos produtos agropecuários e da água distribuída é o tema central da primeira reunião do grupo de trabalho constituído a partir do Termo de Cooperação Técnica (TCT) n. 048/2016, que foi assinado por 30 organizações públicas e privadas de Santa Catarina em junho passado. O encontro ocorrerá nesta quinta-feira, (11/8), às 14 horas, na sede do Ministério Público de Santa Catarina, a convite do Centro de Apoio Operacional do Consumidor (CCO).

O objetivo do TCT Sanidade Alimentar é estabelecer parceria institucional, promover condições para o intercâmbio de informações e desenvolver estratégias de atuação conjunta para fiscalizar a sanidade de alimentos e coibir desconformidades decorrentes de resíduos de agrotóxicos e de outros contaminantes químicos, biológicos e físicos em vegetais, carnes, derivados e água distribuída, em consonância à legislação de regência.

Cada organização terá um representante no grupo de trabalho, que faz seu primeiro encontro com a expectativa de discutir planos de médio e longo prazos a respeito de temas conexos como rastreabilidade dos produtos agrícolas cultivados e comercializados no Estado, análises laboratoriais de resíduos, fortalecimento das estruturas públicas de fiscalização sanitária e agropecuária, além de um plano de comunicação dirigido à cadeia produtiva acerca da adequação às exigências sanitárias legais.

O TCT Sanidade Alimentar n. 048/2016 almeja a convergência de ações que vêm sendo desenvolvidas há anos por cada organização, algumas vezes de forma segmentada, no interesse de passar a tratá-las conjuntamente para tornar mais efetiva a segurança à saúde e à vida de todos. A assinatura do TCT ocorreu em 22 de junho durante a 29ª Exposuper - Feira de Produtos, Serviços e Equipamentos para Supermercados e Convenção Catarinense de Supermercadistas, evento promovido em Joinville pela Associação Catarinense dos Supermercadistas (ACATS), pelos seguintes signatários:


  • Ministério Público de Santa Catarina

  • Assembleia Legislativa do Estado de Santa Catarina

  • Associação Catarinense de Supermercados

  • Superintendência Federal do Ministério Da Agricultura, Pecuária e Abastecimento

  • Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca

  • Secretaria de Estado da Saúde

  • Secretaria de Estado da Justiça e Cidadania

  • Secretaria de Estado da Segurança Pública

  • Secretaria de Estado do desenvolvimento Econômico Sustentável

  • Secretaria Especial da Agricultura Familiar e desenvolvimento Agrário

  • Polícia Militar do Estado de Santa Catarina

  • Companhia Integrada de desenvolvimento Agrícola do Estado de Santa Catarina

  • Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina

  • Conselho Estadual de Combate à Pirataria

  • Centrais de Abastecimento do Estado de Santa Catarina

  • Fundação do Meio Ambiente de Santa Catarina

  • Instituto de Metrologia de Santa Catarina

  • Federação Catarinense de Municípios

  • Federação da Agricultura e Pecuária de Santa Catarina

  • Federação dos Trabalhadores na Agricultura

  • Conselho Regional de Engenharia e Agronomia

  • Conselho Regional de Nutricionistas

  • Conselho Regional de Química

  • Diretoria de Vigilância Sanitária

  • Laboratório Central de Saúde Pública

  • Centro de Informações Toxicológicas

  • Departamento de defesa do Consumidor

  • Serviço Nacional de Aprendizagem Rural em Santa Catarina

  • Instituto de Pesquisa em Risco e Sustentabilidade

  • Associação dos Usuários Permanentes da Ceasa/SC


Fonte: 
Coordenadoria de Comunicação Social